【天眼调查】贵州七月的这一场雨,会不会带来暴躁洪水?

雨,雨,雨。

六月以来,雨水成为天空主角。

今日一早,贵州人的朋友圈再一次被暴雨刷屏。

省气象台发布暴雨黄色预警;省水文水资源局监测到,7月11日8时~7月12日8时,我省最大降雨在湄潭县湄潭站,降雨量为84.0毫米。

大雨滂沱,人们担忧雨水不下线,江河可还受得住?

贵州水文专家介绍,截至12日8时,全省主要江河水势基本平稳,未发生超过警戒水位以上的洪水。

96年贵阳洪水_96年贵阳洪水_2016年武汉要发洪水嘛

六月的雨下得最猛

平均气温为23.2度

最新水文信息显示,7月11日8时~7月12日8时,全省普降小~中雨,我省的中部以北自西向东降大雨,局部暴雨。

据省水文水资源局水情预报处相关专家介绍,虽然此轮降雨历时长,但总量不算大,全省江河暂未发生超过警戒水位以上的洪水,而全省各大中型水库中,除鱼塘水库短时超汛限水位运行外,其余水库均在汛限水位以下运行。

因为最近雨水充足,接连不断,有民众感叹“雨是一年比一年下得多96年贵阳洪水,雨量是一年比一年大”,事实真是如此吗?

该专家表示,贵州当前正值主汛期,会持续出现降雨天气。通过同历史同期数据对比,今年的降雨量偏多一些,“3月6日入汛以来,贵州省累积面降雨量577毫米,较历史同期(552毫米)偏多5%。”

96年贵阳洪水_96年贵阳洪水_2016年武汉要发洪水嘛

共发生了9次强降雨过程,以6月7—11日为最强,全省累积面平均降雨量74毫米,其中安顺118毫米、黔南83毫米,累积最大点雨量毕节新街350毫米。

省气象台监测亦如此。六月的雨,比以往时候来得更猛一些。

省气象局发布《贵州省2019年6月气候评价》显示,当月全省平均气温为23.2度,为历史同期第十高值;全省降水量为270.5毫米,较常年同期略多22.7%。

进入7月份,贵州再次出现了大范围持续性暴雨天气过程:7月5日08时-9日08时,我省累计降水量超过50毫米的区域主要分布在黔东南州、黔南州、安顺市、黔西南州、贵阳市大部、六盘水市东部和南部、铜仁市东南部、遵义市和毕节市局地等,其中黔东南大部、黔南州局地、黔西南州局地、安顺市局地、六盘水市局地等超过100毫米。

根据区域性暴雨气象评估标准,7月6日、7日、8日三天满足区域暴雨日标准,综合指数(强度)均属轻级。

7月12日07时22分,省气象台发布暴雨黄色预警信号:未来6小时,我省中部以北以东地区降雨量将达50毫米以上。

96年贵阳洪水_96年贵阳洪水_2016年武汉要发洪水嘛

大江大河水位涨幅较小

中小河流超警戒水位

持续降雨,最担忧的是河道两岸的人家。

家住镇远县㵲阳河畔的姚先生坦言,“举杯邀明月,乘船随波流”的心情没了,“就怕涨水,生活肯定受影响。”

根据省水文水资源局水情预报处监测,入汛后,全省有14条次河流发生超警戒以上洪水,“鱼梁河、羊昌河、㵲阳河、高坪河、洪渡河、梅江河共6条中小河流发生8次超保证洪水,羊昌河和高坪河2条中小河流发生超历史洪水。”省水文局水情专业人士告诉记者,其中,6月20日至25日共有5条河流发生超警以上洪水,为单次过程超警河流条数最多。

洪水常使人误解。“50年一遇”“百年一遇”遭到网友调侃,“我20多年的人生,已经见过几次‘50年一遇’。”

该人士解释,水文上除采用洪水频率衡量洪水的大小外,也常用重现期(以年为单位)来表示,重现期是指某量级的洪水在很长时期内平均多少年出现一次的概念。如某一量级的洪水的重现期为百年(俗称百年一遇洪水),是指这个量级的洪水平均每百年出现一次的可能性,但不能理解为每隔百年才出现一次。实际情况是这种洪水可能一百年内不止出现一次,也可能一次都不出现。

2016年武汉要发洪水嘛_96年贵阳洪水_96年贵阳洪水

近年来,贵州河流发生的洪水主要为小到中等洪水,大江大河也相对平稳,统计显示,今年1月以来,全省江河来水587亿立方米,较历年同期均值偏多1成,其中长江流域402亿立方米,珠江流域186亿立方米,但局部地区发生山洪的几率较多。

“这和贵州境内地形相对落差大、河谷坡度陡峻有关。”省水文局水情专业人士介绍,贵州省多属于山区性雨源河流,暴雨来时河水陡涨,省内中小河流涨退水过程时间较短,短的一两个小时,长的也就十几个小时全部消退,但在暴涨期间有可能形成山洪泥石流,冲毁房屋、田地、道路和桥梁,造成人身伤亡和财产损失。

根据贵州省应急管理厅、水利厅、气象局7月12日联合发布红、橙、黄、蓝山洪灾害风险预警显示,预测7月12日20时至7月13日20时,紫云县、从江县、黎平县等地发生山洪灾害的可能性很大。

黄果树瀑布每秒最大流量504立方米

南明河未超警戒水位

黄果树瀑布是贵州著名的风景区,枯水期日常流量是20—30立方米/秒,汛期可达50—80立方米/秒。

今年6月以来,受上游强降水影响,省水文水资源局监测发现,瀑布出现过洪水,流量达到504立方米/秒,为今年以来最大流量。

96年贵阳洪水_96年贵阳洪水_2016年武汉要发洪水嘛

与此同时,6月7日、6月8日以及7月8日,黄果树瀑布水位临近警戒水位,为了保障游客安全,景区采取了区域性封闭措施。

南明河是贵阳市的母亲河,她的水位也是城中居民关心的重点。

记者从省水文局水情预报处了解到,南明河在7月8日出现过上涨,距离警戒水位有2米多,流量为139立方米/秒,为今年以来最高值,属于小洪水范畴96年贵阳洪水,水势很快恢复稳定。

清水江支流六洞河在7月8日晚受暴雨影响,水位一度超警戒水位1.77米,次日上午11水位开始退至超警戒水位以下。

省水文局水情专业人士告诉记者,贵州省有2000多个水文监测站点,加之近年水利部门强化水库预测预报,及时泄洪收雨,“看海”的几率是越来越低。“从3月份以来,水文部门已全面进入汛期作战状态,我们会全力以赴,将最新的水情预测信息及时准确地提供给防汛主管部门,为防汛提供技术支撑。”

贵州日报当代融媒体记者 刘丹

编辑 肖慧

编审 王璐瑶

发表评论