一起拍戏15个月后,张曼玉和丈夫离婚,梁朝伟选择了刘嘉玲

2006年,44岁的梁朝伟参加许戈辉的访谈节目。

许戈辉问了一个问题:“有没有到目前为止,你觉得最想让哪段时间停留的?”

梁朝伟眼睛游离,仿佛想了很久后回答:“可能38岁的那个时候吧,拍《花样年华》的那个时候。”

那个时候,在他的身边没有刘嘉玲,却有张曼玉

梁朝伟陷入沉默,许戈辉也没再追问什么。

一、最美好的时光

1998年,新婚的张曼玉被导演王家卫从法国请了回来,拍摄电影《花样年华》,这一拍就拍了15个月。

张曼玉和新婚丈夫奥利维耶·阿萨亚斯,从此聚多离少,这为2002年两人的离婚埋下了伏笔。

已婚的张曼玉和已有女朋友的梁朝伟,时隔14年后终于第二次合作,在他们的cp粉眼里这一次才是真正的相遇,这是两个灵魂的碰撞。

2019年,张曼玉回忆往事时也认为,她和梁朝伟的合作是从《花样年华》才开始,第一次合作拍《新扎师兄》时还是小孩子,不算。

在王家卫关于《花样年华》最初的构想里,主演只有两个人,就是梁朝伟和张曼玉需要扮演这部电影里的所有角色。

好在后来王家卫改变了看法,才引入了群戏。

单是梁朝伟和张曼玉在曼谷的戏份拍摄了3个月,在这一段里墨镜王只拍他们两个人,整个剧组只有两个演员。

为了防止他们逃跑,墨镜王在酒店里安排了两个保安,负责盯着他俩。

张曼玉 新男友_张曼玉为男友 摇滚_张曼玉前男友

当年在阿根廷拍摄《春光乍泄》,墨镜王扣了所有演员的护照,他防演员开溜是还是很有经验的。

但是这一次他是多虑了,这两个人多么希望时间能慢一点,再久一点。

电影拍摄莫高窟部分,没有张曼玉的戏,她依然随剧组前往,她说这是因为好奇想要去见识一个地方。

那时的张曼玉还说完全没有时间飞回巴黎见老公。

2000年9月,跨越世纪的《花样年华》终于上映,张曼玉和梁朝伟,把他们最美好的时光都留在了这部电影里。

同年,两人又顺风顺水地合作了张艺谋的《英雄》,虽然电影里他们又虐又爱,但是终于还是演了一对夫妻。

2001年春晚,梁朝伟和张曼玉十指紧扣合唱了一首《花样年华》。

两个人台前和幕后的频繁互动,让无数他们的影迷浮想联翩。

二、要不是2002年的那一件事

与此同时,张曼玉的丈夫,法国导演奥利维耶·阿萨亚斯,为了挽回妻子的心张曼玉为男友 摇滚,他为张曼玉量身定制了一部电影《清洁》,据说这部电影的灵感就来自妻子。

张曼玉为男友 摇滚_张曼玉前男友_张曼玉 新男友

奥利维耶·阿萨亚斯也可谓是国际好前夫,这个前夫哥编导的《清洁》帮助张曼玉获得了戛纳影后张曼玉为男友 摇滚,尽管这部电影成了他婚姻的终结之作。

在2002年的年初,张曼玉和丈夫在片场爆发了一次激烈的冲突,他们在现场直接起草了一份离婚协议。

事后哥哥张国荣评价张曼玉“她很理智的,一定不是冲动离婚”。

张曼玉还是非常敬业的,她和前夫一起顺利完成了这部电影的拍摄工作。

同年5月,张曼玉从法国再次回到香港,她出手1800万港币在香港南湾买下嘉麟阁的一个单位,当时媒体戏称:这是张曼玉与梁朝伟共筑爱巢?

一切仿佛都朝着所有人幻想的剧本在演绎,这个幻想被现实击破。

2002年10月30日,东周刊事件爆发,英皇旗下的东周刊,刊登了一张女星受虐的照片,指出这就是多年前一位女性遭绑架后拍下的裸照,虽然没有指名道姓,但是明眼人一看,都知道是刘嘉玲。

一边是谈了10年的女朋友,一边是生命中难得一遇的灵魂伴侣,如果没有东周刊事件,梁朝伟会怎么选?

但是,因为这件事情,梁朝伟,他必须站在刘嘉玲身边,这是她分分合合十多年的女友。

事发后,梁朝伟曾对刘嘉玲说:“这个圈子这么复杂,不如我们离开吧,你想去哪里,我就陪你去哪里。”

身在舆论漩涡的刘嘉玲没有逃避,她选择勇敢地站出来与无良媒体抗争。

张曼玉 新男友_张曼玉前男友_张曼玉为男友 摇滚

刘嘉玲的不幸遭遇,爆发了香港娱乐圈最大范围的明星抗议事件,当时几乎娱乐圈所有叫得上名字的明星,成龙、张国荣,梁家辉、梅艳芳等人全部站出来力挺刘嘉玲,并声讨东周刊的不义之举。

这件事情也直接导致了东周刊被迫停刊,之后他的老板杨受成不得不将东周刊卖星岛新闻集团。

有人说,因为这件事,伟仔回到了刘嘉玲的身边,张曼玉被迫出局。

三、红与白

多年以后,梁朝伟和张曼玉的“故事”,依然令粉丝唏嘘不已,都说这两个如此相似的人,两个彼此的灵魂伴侣,他们居然没有在一起。

张曼玉和刘嘉玲,一个是红玫瑰,一个是白玫瑰,得不到的永远在骚动。

也有人说她们两个,一个是红酒,一个是白酒,一个温婉醇厚,一个热烈辛辣。

她们各有各的好,只是梁朝伟和她们相遇的时间顺序,以及遇到的事情,决定了故事的结果。

梁朝伟第一次拍王家卫的戏,一个镜头NG27次,他演到崩溃并怀疑自己不会演戏。

他被王家卫虐到自闭,回家之后一个人在家里默默打扫,一边拖地一边哭,被女友刘嘉玲看到后为他出头,打电话指责王家卫欺负她男朋友。

试想一下,如果当时在梁朝伟身边的是张曼玉,她会怎么做?

我想她可能会陪着伟仔一起哭。

张曼玉为男友 摇滚_张曼玉 新男友_张曼玉前男友

遇到东周刊事件这样的事情,如果把刘嘉玲换作是张曼玉,她会怎么做?

伟仔当年的第一反应是带着心爱的姑娘一起浪迹天涯,离开这些纷纷扰扰。

如果是张曼玉,她会不会抱着伟仔哭,然后他们说走就走,去这个世界上每一个他们未曾去过的地方?

做这样的假设,并不是想说哪一个决定更好,只是,这是不一样的人生故事罢了,每一个为爱所做的决定都能令人感动,人生并非只有一种可能。

2002年的东周刊事件,根本没有影响到刘嘉玲的职业生涯。

2018年9月19日,刘嘉玲参加了香港杂志东周刊15周年午宴,晚上还发微博为该杂志庆祝生日,“Happy birthday”。

女王何其霸气,尽管这个东周刊在2003年后重组,已经和过去的前身没有任何瓜葛。

刘嘉玲的这一行为,依然会导致一些人的联想和误会,但是她根本不在乎别人怎么说,她用行动告诉世界:她没有做错的事情根本不可能伤害到她。

2004年后,张曼玉几乎息影,她过上了闲云野鹤的生活,大明星的身份从此不再属于她,为了心中的信仰,她随时愿意舍弃了浮华。

消失了10年的张曼玉,直到有一天,她突然归零以一个摇滚歌手的身份再次出道,名利于她早已如浮云,她只是觉得年轻时候有一个梦还没有实现,而她想试试。

有人评价她唱歌难听,烟熏嗓缺乏穿透力,唱歌没有调,北京的风再大也不是借口。

张曼玉 新男友_张曼玉前男友_张曼玉为男友 摇滚

张曼玉歌坛出道的第一场演出是上海站,我有幸在现场,那时她在台上自信演绎,我在台下看的陶醉。

我欣赏并佩服她的勇气和自信,还有什么光比追梦人身上的更闪闪发亮?

一个即将50岁,还有勇气挑战不可能的女人,她值得被喝彩!

刘嘉玲说她和伟仔“水火不容”,一个急切一个冷静,但是两个互补的人却在一起相互陪伴了30年。

至于张曼玉,现在仍然独身的一个人不见得活得就不好,谁说一个人不能拥有精彩的人生?

后记

2008年,梁朝伟和刘嘉玲大婚,张曼玉没有收到邀请,记者问她:有没有送上祝福?

她只说了两个字:没有。

2013年,某颁奖典礼拍宣传片,记者分别问了梁朝伟和张曼玉一个问题:电影对于你是什么?

他们的答案不约而同:fantasy(幻想)。

过了很多年,许多故事都消散在了风里。

捕风捉影终成空,最难忘是情深意重。

THE END !

如有雷同,纯属巧合。

本文由光影木未舟原创,如果喜欢就请点赞、评论和转发支持我一波,这是我写作的最大动力。

关注我获取更多爆文,一起看有情怀、有温度的娱乐圈故事。

发表评论