清华保洁阿姨零基础自学弹琴,惊艳网友

钢琴零基础,不识乐谱、不懂乐理……但是,这位55岁清华保洁阿姨却因弹奏一曲《我的中国心》走红,惊艳一众网友。

清华保洁阿姨的“神秘节目”让人动容

清华保洁阿姨弹钢琴视频走红_上海保洁阿姨600万视频_钢琴的跳音怎么弹视频

1月11日,清华大学艺术教育中心举办一年一度的新年联欢会,一个“神秘”的节目,勾起了大家的好奇心。当一位穿着工作服的保洁阿姨坐在琴凳上的一刻,灯光亮起,全场爆发掌声。她叫邢国芹,今年55岁,是清华艺教中心的一名保洁员。邢国芹说:“联欢会前三天接到通知,希望我表演个节目。我很惊喜,也很忐忑。”提到自己的演出,邢国芹表示表演时很紧张,但听到大家鼓掌,内心十分开心。

清华保洁阿姨弹钢琴视频走红_上海保洁阿姨600万视频_钢琴的跳音怎么弹视频

用一架走音的钢琴,自学弹琴,哼唱“试”调

邢国芹在清华工作已有八年,负责清洁观众席、舞台、卫生间等。回想在新清华学堂第一次见到钢琴,邢国芹依然难掩激动,“当时我就问:哇!这就是钢琴吗?竟然有这样的动静!太好听了!”

钢琴的跳音怎么弹视频_清华保洁阿姨弹钢琴视频走红_上海保洁阿姨600万视频

由于常年在艺教中心工作,每天都有音乐萦绕在耳边,邢国芹偶尔经过教室门口能看到、听到师生们上课或排练,她的心里也默默燃起一个音乐梦想。

清华保洁阿姨弹钢琴视频走红_上海保洁阿姨600万视频_钢琴的跳音怎么弹视频

新冠疫情暴发以来,邢国芹一直坚守岗位,两年多没有回老家,下班后的点滴时间并不多清华保洁阿姨弹钢琴视频走红,但她却用这段时间开始接触和练习钢琴。在征得学校同意的情况下,她通过一架放在走廊角落里长期未用且有些“走音”的钢琴练习。弹琴时,每一个音符都是邢国芹凭借自己哼唱的调“试”出来的清华保洁阿姨弹钢琴视频走红,“歌曲里这句感情充沛我就加点重音,歌停顿了,我也停顿,前奏间奏也是凭感觉加的”。初学钢琴,遇到不明白的地方,邢国芹会虚心向他人请教。她看到别人弹琴左右手并用,请教后才知道可以一手旋律,一手和弦,“咬咬牙自己加上了左手,实在不懂,自己听着舒服就行”。

上海保洁阿姨600万视频_清华保洁阿姨弹钢琴视频走红_钢琴的跳音怎么弹视频

“自身爱好和年龄没关系,做喜欢的事永远都不晚”

邢国芹这次弹奏的是《我的中国心》是因为“疫情让我更深刻感受到了国家和人民的力量。我想用这首歌表达自己的感激和自豪”。邢国芹表示,在艺教中心这些年感受到了许许多多的关怀和照顾,学校鼓励大家丰富业余文化生活、培养爱好特长,也正是校园内的学习氛围不断打动着她,“自身爱好和年龄没什么关系做喜欢的事永远都不晚”。

(据央视新闻微信公众号消息)

发表评论