如何评价“上海黑帮头子”杜月笙的一生?

杜月笙是黑社会头目,一定有心狠手辣杀人不眨眼的一面,但他也有侠骨肝胆、为国家一腔赤诚的时候。

在全面抗战时期,他认购了近六分之一的抗战国债,并以高度热情筹备资金,安置难民,他利用自己的社会影响发起抗战后援会,自己担任主席。1937年10月,杜月笙还应八路军的要求,向晋北前线的八路军捐赠了一千套防毒面具。

1937年11月,日军舰队集结在长江口,国民政府下令“江阴沉船”,要求沿岸轮船公司自毁轮船封锁江面。杜月笙的大达轮船公司几乎全部损失。这次沉船事件是来自企业家自身的民族认同与爱国情怀,他们不计较个人得失,积极参与到抗日救国的行动中。

杜月笙的手上沾满过很多无辜人的鲜血,这是无法抹去的事实。所以站在历史的角度评判他是个坏人,但细数他的一生却发现,他也担得起人们叫他一声“杜先生”。

杜月笙(1888年—1951年8月16日),男,原名杜月生,后因章太炎建议而改名镛,号月笙,江苏川沙(今上海浦东新区)人,是近代上海青帮中的一员。

14岁初到上海十六铺当水果行的学徒。后来进入当时为青帮上海龙头的黄金荣公馆 [1] 。1925年7月,杜月笙成立“三鑫公司”,垄断法租界鸦片提运。1927年4月,杜月笙与黄金荣、张啸林组织中华共进会。1929年,杜月笙任公董局华董,这是华人在法租界最高的位置。1929年,杜月笙创办中汇银行上海滩黑帮人物,涉足上海金融业。1949年4月,杜月笙前往香港。1951年8月16日,于香港病逝,终年63岁。

抗日战争8年接近尾声了。

杜月笙当时在重庆,在回家路上就琢磨着自己贡献这么大,老蒋会给自己一个身份,让自己洗白。可是没想到,杜月笙兴高采烈从重庆坐火车回上海,刚出上海火车站,就发现上海街面有人游行。打着什么旗号呢?

“打倒上海滩三大流氓!”杜月笙一看,完了。

上海滩三大流氓,怎么排杜月笙都得有一号。

抗战结束后,上海租界已被收回,黑帮作用开始降低,杜月笙已不复以前的价值。

老蒋早就安排完了上海市长的人选,还安排了水军混在民间要把黑帮彻底清除。

所以杜月笙留下了无可奈何的名言:“我就是蒋介石的一个夜壶,想用就用,不想用就塞到床下嫌臭。”

略带凄凉,更是深深的失望感。

杜月笙很想跻身上流社会,可是没当上官,到后来的国共两党开战上海滩黑帮人物,杜月笙不再相信蒋介石,提前跑到了香港。

到了香港没几天,杜月笙就死在了香港,五姨太孟小冬一直伺候他。可是死之后杜月笙留给孟小冬的财产是多少呢?

1万美金,孟小冬拿到这钱第一反应,这怎么能够啊,锦衣玉食惯了不够。

杜月笙说过一句很有名的话,女人是用来疼的,因为女人很蠢,她爱上一个男人之后,身与心都交给这个男人了,所以你要好好疼你的女人。

可杜月笙这么疼自己的女人,怎么才给留1万美金呢?

原来杜月笙临终前手头的钱就剩下了10万美金,咋分呢?

5位太太,每位拿1万;长子拿1万;未出嫁的女儿拿6000美金,出嫁的拿4000美金。

有人说杜月笙那么有钱,怎么遗产只有区区十万大洋?

杜月笙弥留之际,让家人打开保险箱,拿出一沓欠条。家人一看,最少的5000美金,最多的500金条,你算算,这样一沓欠条,得多少钱。

杜月笙说给我拿个火盆来,他一张一张地看,又一张一张把欠条扔到火盆里全烧了。

儿女们非常不解,都很诧异。他说了句:“借出去的看上去是钱,实际上是交情。”

“感恩的,会永远记住杜家的好!”

“不感恩的,你们去要,会给自己带来杀身之祸!”

他撕掉借条,别人欠的账也就在尘世一笔勾销了。

死前,杜月笙对儿女们说的最后一句话:“我没希望了,你们有希望,中国还有希望!”

一代传奇,终于落下帷幕。

毛主席曾评价杜月笙“有本事,没脾气”

他从一个小瘪三混进十里洋场,最终成为上海滩最大的黑帮帮主。

杜月笙文质彬彬,却心狠手辣,杀人如麻;

他为虎作伥,却又有着鲜明的爱国心;

他狡猾、奸诈,却又很讲义气;

他出身贫民窟却又成为涉足娱乐、文化、教育、金融、新闻各业的财富大亨;

他出入于白道、黑道,游刃于商界、政界。

杜月笙的一生都是惊心动魄的传奇。

发表评论