《新上海滩》配角出彩,主角暗淡无光(转载)

闲来无事,聊聊最近播出的翻拍剧《新上海滩》。

上海滩黑帮人物_世界十大黑帮人物_北京6门头沟黑帮人物

先说说黄晓明扮演的许文强。通篇都在装酷,从不拿正面示人,总是收着下巴,从下往上翻着眼睛看人,仿佛不这样不足以显示他眼睛大。有事没事都叼着一支烟,抽烟的样子固然是酷劲十足,但明眼人都瞧得出来他不是真正的烟民,不过是在装装样子。何必呢?许文强一定要抽烟才能表现出他的魅力吗?一定要叼着烟才能思考问题吗?我看不尽然。连我老妈这等反映迟缓的老太太都说:“许文强干吗非要装着爱抽烟呢?多余!”他的面部表情变化很少,可以说是千人一面。无论是面对生死与共的弟兄,还是狡诈多疑的冯老板表情都一样。哪怕是身处险境,黑帮火并、强敌环绕的危急关头,还是苦尽甘来有情人终成眷属之时,脸上也丝毫瞧不出有什么不一样,真是深沉得让人猜也猜不透!他和冯程程之间的爱情应该是主要看点。可他们实在是不像一对恋人。两个人之间没有默契,没有共鸣上海滩黑帮人物,彼此客气又生分,感情戏牵强又生硬,根本看不出他们到底看上了对方哪一点。他和方艳云在一起时,两个人有眼神交流,有一种想爱而不能爱的感觉。每次方艳云一出事,许文强总是第一个冲出来,那种关切,怜惜让人看着心疼。令观众觉得他们两个应该是一对,而冯程程是第三者,破坏了原本深深相爱的两个人

上海滩黑帮人物_世界十大黑帮人物_北京6门头沟黑帮人物

这里就要说到方艳云的扮演者陈数。按说她的角色并不讨巧,就是因为她使得程程和文强不能在一起。可是陈数演的方艳云,美丽、优雅,不仅善解人意,更是惹人怜爱。和冯程程相比多了女人味,也更有智慧和修养。这样有魅力的女人,谁能不动心呢。不是女主角的她抢尽了主角的风头。

上海滩黑帮人物_世界十大黑帮人物_北京6门头沟黑帮人物

再说孙俪饰演的程程。显然与当年赵雅芝扮演的不是同一个人。如果说黄晓明是在努力地向周润发看齐,那么,孙俪就是竭尽所能的离赵雅芝远一点。毫无疑问,她做到了。我们看不到这俩程程有任何相似之处。孙氏的程程是一个娇蛮、任性、率真、稚嫩的小姑娘。和许文强几乎没有精神层面的交流。因为许文强是孙氏程程所能见到的男人里面最帅的,而且还有一副深沉不苟言笑的面孔,最要紧的是许文强没有像其他追求者那样听话,似乎还有点小个性。这样一来,就深深地把我们的孙程程吸引住了。孙俪这种推陈出新的做法值得赞赏,先不论演的好坏,有自己的想法总是好的。不过上海滩黑帮人物,我们也得说,她饰演的冯程程跨越古今,不论地域。你说她是旧上海有钱人家的小姐也可以,说她是现如今大款的千金也不为错;说她是上海人沾边,就冲她直来直去的个性,说是北京姑娘更贴切。整部戏中最有旧上海味道的要数方艳云。穿着织锦绣花的旗袍,她就那么慢慢摇摇地走着,低声细语的说着,不时地抿嘴一笑,真个是风情万种、颠倒众生。难怪许文强为她动心呢。冯程程和她就好比一个是香艳醇厚的红葡萄酒,一个是淡而无味的白开水;一个是浓墨重彩的夏日牡丹,一个是清醇秀丽的刺儿玫瑰。

上海滩黑帮人物_世界十大黑帮人物_北京6门头沟黑帮人物

本剧另一个大亮点就是黄海波扮演的丁力。和黄晓明一张臭脸演到底相比,这个丁力还真有好几幅面孔。对许文强,他是肝胆相照,两肋插刀的生死之交;对老板冯敬尧,他是忠心耿耿,完全服从的看家狗;对小弟兄阿贵,他又摆出大哥的风范,照顾有加;在心上人冯程程面前却又是一副手足无措、诚惶诚恐的样子。这几个层次,黄海波把握得很好,使丁力这个人物看起来丰满、立体,真实可信。

上海滩黑帮人物_世界十大黑帮人物_北京6门头沟黑帮人物

最后一个主要人物就是上海滩的大老板冯敬尧了。李雪健饰演的黑帮头子,一点也不招人恨,似乎还很善良。我们看到他对女儿百依百顺,对手下人也体贴入微。为了生存干一些非法的买卖,在那个时代背景下也可以理解,要不是最后帮日本人走私军火,简直可以说是明星企业家了。真搞不懂一开始许文强为啥要假惺惺地不入伙,入了伙还信誓旦旦地说不作非法生意。既入了黑帮哪还有正经生意可做?这许文强可是够矫情的。这样不知时务的马仔,冯大老板都没发火,相反还给予重用。对几次三番破坏女儿好事的旧宠方艳云也没给一点惩戒。对那个屡屡登报揭他老底的小报记者,竟然一点办法也没有。这个黑帮老大也未免太善良,太慈祥了。最好笑的就是那个记者。上海滩的黑帮恶势力又不止冯敬尧一个,干吗非要在一棵树上吊死?搂草打兔子,你也试试别的树啊。人家许文强够意思警告了多次,就是不改,非要跟冯敬尧死磕。显然是不想活了,自杀又没有勇气,就想借冯老大的手了结残生,偏偏还死不了,真是可怜!

聊到这儿想起一事儿。昨天看娱乐新闻,说是黄晓明和孙俪凭借此片获得2007年电视剧最受欢迎还是最佳男女主角奖。这奖项也不知怎么评选出来的,2007年才过了一半,焉知下半年就没有好剧了?再说了这部戏刚刚开播,还没结束,观众还没咂摸过味来,到底是谁评的呢?

发表评论