赵本山大女儿赵玉芳:我亲眼看父亲二婚娶马丽娟,母亲靠洗碗谋生_弟弟_婚姻_铁蛋

1992年,和葛淑珍离婚的第二年,赵本山和马丽娟一起步入了婚姻的殿堂。

赵本山再婚的事,瞬间霸占了各大媒体的头条,热度也是居高不下。

各路媒体不仅针对这次婚姻,还把曾经赵本山和葛淑珍的婚姻牵扯了进来。

年仅12岁的女儿赵玉芳在学校中听闻了此事,瞬间露出了失望的表情。

赵玉芳的家事在学校里变成了人尽皆知的事情,同学们也都拿异样的眼光看待她。

父母离异的赵玉芳在学校里显得特别格格不入,从而导致赵玉芳的心结越来越重。

她不明白为什么父亲和母亲要离婚,为什么这个家会破碎。

回想起当初赵本山和葛淑珍结婚的时候仅仅只花了2元钱,就连新婚的床和被褥都是借的。

可如今迎娶马丽娟却是高调地举办婚礼,两者的差距简直就是天壤之别。

赵本山选择和自己的妻子葛淑珍离婚的做法确实欠妥,

他不仅伤害了前妻葛淑珍,更是伤害了大女儿赵玉芳和天生聋哑的儿子赵铁蛋……

01

1979年,在辽宁省铁岭市的一个小农村里,一个小女孩呱呱落地。

父亲赵本山给她取名为赵玉芳,而赵玉芳的出生给这个贫苦的家庭增加了几分乐趣。

那时的赵本山在剧团工作,葛淑珍则在家照顾赵玉芳,小日子虽说很艰苦但很幸福。

不过,幸福的日子总是短暂的,在赵玉芳3岁那年,葛淑珍又生下了弟弟,取名叫赵铁蛋。

而赵铁蛋的出生,给这个本就不富裕的家庭增加了更多的压力。

因为弟弟赵铁蛋出生时,医生就诊断他天生聋哑,并且还伴有肺气肿,软骨症等问题,

并且建议赵本山夫妻二人放弃这个孩子,说他根本活不了多长时间,交给医院处理吧。

可葛淑珍怎么可能就这么容易放弃呢?

“女子本弱,为母则刚”,孩子是母亲生下掉下的肉赵玉芳什么时候离婚的,作为母亲的葛淑珍说什么也没同意。

看着渐渐掉眼泪的葛淑珍赵玉芳什么时候离婚的,赵本山一边安慰妻子,一边下定决心要把孩子照料好。

为了给儿子治病,赵本山只能每天四处奔波在外,而葛淑珍只能去地里干一些农活。

“长姐如母”,照顾弟弟的责任自然而然就落在了姐姐赵玉芳的身上。

说是一个姐姐,但其实也完全充当了妈妈的角色。

赵玉芳五岁的时候,就已经学会做饭了,并且每天还给弟弟煎药,熬药,喂药。

别的小朋友在这个年纪还在母亲的怀里撒娇呢,赵玉芳就已经早早地成熟懂事了。

可以说,赵玉芳根本没有童年,都是学校家里两点一线,可是她却乐在其中。

虽说那时的生活很是艰苦,但赵玉芳觉得一家人都在身边和和美美得很是满足。

1987年,赵本山在剧团摸爬滚打多年,终于通过《摔三弦》《瞎子观灯》火遍东北。

但是聚少离多让赵本山和葛淑珍的感情变得越来越淡,这段婚姻也早已“名存实亡”了。

有一天,赵本山接到了通知,说是有北京的领导要看他演出,演好了能上电视。

后来赵本山才得知,原来所说的上电视就是“春节联欢晚会”。

1990年,赵本山在错过三次春晚后,终于登上了梦寐以求的春晚。

也是从这一年开始,赵本山火遍了全国,开启了自己的“春晚小品王”之路。

本以为这将会是一家四口幸福生活的起点,可没曾想却变成了终点。

02

对于赵玉芳来说,满心欢喜是赵本山给的,流言蜚语也是赵本山给的。

赵玉芳听闻父亲上了春晚,别提有多自豪了,走到哪都抬头挺胸,自信心爆棚。

父亲变成了赵玉芳心中的超级英雄,并且是无所不知,无所不能。

殊不知,美好总是转瞬即逝,而人生也注定充满了别离。

一天,赵本山回到家中,径直走向了卧室,而卧室中葛淑珍正在做着家务。

俩人关上了房门,似乎是在计划着什么事情,但此时年仅11岁的赵玉芳根本不明白。

原来,赵本山向葛淑珍提出了离婚,听到这句话的葛淑珍顿时慌了神。

缓了缓之后的葛淑珍,异常平静地说出了那句:“我不同意。”

第二天,就连许久都不来家里做客的舅舅也来了,聪明的赵玉芳似乎意识到了什么。

原来,舅舅来家里是来劝母亲离婚的,可舅舅为什么要劝自己的妹妹离婚呢?

其实赵本山提出离婚的原因,也跟他的童年经历息息相关。

赵本山的童年异常的悲惨,在他六岁的时候母亲就去世了,父亲也留下年幼的他离开家乡。

赵本山跟着盲人叔叔相依为命,吃了上顿没下顿的,说是“孤儿”一点都不为过。

有时邻居看到赵本山可怜,会带着他回家吃饭,赵本山也就吃着百家饭长大。

拉二胡,吹唢呐成为了赵本山童年的唯一乐趣,同时也伴随着他的成长。

1979年,赵本山已经22岁了,这个年纪在他们的村子里已经算是晚婚的了。

再加上那时候的赵本山是一个穷鬼,每天扑在自己的艺术上,在外人看来就是不务正业。

那时,用村里乡亲们的一句话来说就是:压根没有姑娘瞧得上赵本山,更别说结婚了。

那时的思想还比较封建,在村里到了年纪还娶不上媳妇的就会被说三道四。

之后,在婶子的一再催婚之下,赵本山和葛淑珍在相亲中认识了。

而跟赵本山比起来,葛淑珍也好不到哪去,自幼父母双亡,哥哥姐姐将她拉扯大。

如果说赵本山是在黄连水里泡大的话,那么何葛淑珍则是喝着苦水长大的。

于是,就这样赵本山“稀里糊涂”地和何淑珍结了婚,就连结婚的钱都是借的。

俩人这如出一辙的身世和婚姻,在那个年代只能用“凑合过日子”来形容了。

结婚当天,刚刚举行完仪式的赵本山就拿着斧子砍柴去了,似乎对这段婚姻生活并不向往。

或许在那个包办婚姻尚且流行的年代,是福是祸都得过一辈子吧。

03

没有感情基础的婚姻,就像是一潭“死水”一样,或许不会长久。

要么接受现实一辈子无情无爱,要么一方远走高飞,留下另一方一生孤独。

显然,赵本山选择了后者,选择了及时止损,包办婚姻一直都不是他想要的。

或许在赵本山的心里认为如果这段婚姻再继续下去,肯定会更加伤人伤己,

就连葛淑珍的亲哥哥都明白的道理,俩人再捆绑在一起对彼此对孩子都会产生伤害,长痛不如短痛。

不得不说,葛淑珍确实是一个贤妻良母,并且很持家,可这并不是赵本山想要的。

一个有辉煌的事业,有开阔的眼界,一个每天守着自己的一亩三分地,

俩人在思想上的维度就是不同的,同时也就影响着各自的三观,思想,态度。

赵本山和葛淑珍之间的差距越来越大,并且缺乏精神层面的交流,离婚也变成了必然的事。

而葛淑珍也明白了这其中的缘由,便同意了和平离婚。

1991年5月,赵本山和葛淑珍的婚姻走到了尽头,俩人办理了离婚手续。

葛淑珍是个很传统的女人,离婚对于她来说多多少少会有点伤心的,女人都是脆弱的。

赵玉芳只见她的妈妈葛淑珍在家里偷偷落泪,可那时年龄还小的她根本不知道发生了什么。

她只能走向前抱住母亲,用那稚嫩的双手替母亲擦去脸上的眼泪。

离婚后,赵本山把自己的全部财产都留给了葛淑珍母子三人,

包括一台夏利汽车,三室一厅的房子以及25万元的抚养费,自己“净身出户”。

这一年,赵玉芳12岁,她和母亲葛淑珍,弟弟赵铁蛋一起相依为命。

而葛淑珍虽说过着单亲妈妈的生活,很是艰苦,但有两个孩子在身边却很满足。

葛淑珍是一个很要强的人,虽说赵本山给了她抚养费,但她却明白不能坐吃山空的道理。

可是没有学历,没有经验,没有人脉的葛淑珍根本找不到一个像样的工作。

于是,四处碰壁的葛淑珍就到饭店洗碗赚钱,可她并没有告诉自己的女儿。

可是没曾想还是被赵玉芳看到了,并且很是心疼,极力地反对。

但是葛淑珍却这样对赵玉芳说:

“我去饭店打工,不仅能够赚点钱补贴家用,最主要的是,我能跟厨师学习做几个拿手菜。”

而赵本山则继续在他的演艺事业中奔波,并且很快地组建了新的家庭。

1992年,赵本山和马丽娟再婚,并且婚后生了一对龙凤胎,取名为赵一楠和赵一涵。

赵玉芳也去参加了俩人的婚礼,不过这时的赵玉芳才明白:

父母原来是离婚了,父亲还娶了另一个女人。

这件事不仅只是在学校疯狂的传播,就连全国人民都议论纷纷。

此时有人替葛淑珍打抱不平,说赵本山喜新厌旧,有钱就抛弃了葛淑珍。

但葛淑珍则告诫对方不要瞎说,俩人是和平离婚,并没有其他原因,不要坏了他的名声。

就连前妻葛淑珍都会站出来替赵本山说话,足以见得俩人离婚并没有闹不愉快。

可是学校里的同学们还小,根本不明所以然,有的还会在背后取笑赵玉芳,并且孤立她。

这导致赵玉芳变得很没有自信,走路时总会低着头走,并且变得寡言寡语。

母亲葛淑珍发现了赵玉芳的异常,她知道是因为自己和赵本山离婚了,

所以才有了那么多的流言蜚语,葛淑珍只能告诉女儿赵玉芳:

“我虽然和你爸爸分开了,但是他还是爱你的。你看,你爸爸把房子和车子都留给了我们,你和弟弟日常的花销也是他支付的,他也永远是你的爸爸。” 04

人都是有自己的思想和情感,真心待你的人,其实你能分辨出好意还是假意。

当然,葛淑珍之所以说这样的话,绝不仅仅只是因为对赵玉芳的安慰,

当然是赵本山离婚后一直都在照顾着他们母子三人,

赵本山并没有因为离婚,而据他们于不顾,反倒是心中觉得亏欠,加倍地偿还。

赵本山和马丽娟刚结婚的时候,赵玉芳第一次来他们的家里时,

马丽娟因为不知道怎么和继女相处,所以见到赵玉芳之后一言不发。

赵玉芳走后,赵本山对马丽娟说出了这样一句话:

“如果你对我女儿不好的话,我们就分开。”

可见,赵玉芳在赵本山的心里还是占了很高的地位的,而父母离婚本来就不是孩子的错。

1994年,弟弟赵铁蛋不幸离开了这个美丽的世界,葛淑珍和赵玉芳悲痛欲绝。

听到这个噩耗的赵本山,二话不说放下了手头的工作,赶回老家处理了儿子的后事。

儿子的离去,对于葛淑珍来说无疑是很大的打击,整天以泪洗面,不吃不喝。

而赵玉芳看到母亲这样很是心疼,于是就再三劝阻母亲要振作起来,出去找点事情做吧。

葛淑珍也意识到自己不能就这样下去,生活还是要继续的,于是就听取了女儿的意见。

葛淑珍开始在街头摆地摊卖一些针线织的小袜子,小围巾等等,

虽然只能赚几块钱,但是这都是用自己的劳动成果换来的,她却觉得非常的开心。

日子一天天地再过去,日复一日年复一年。

1999年,从小就品学兼优的赵玉芳被大连外国语学院录取了,而葛淑珍则成为了陪读妈妈。

一切,都在向好的方向发展。

2003年,赵玉芳毕业后就进入了大连市公安局工作,而母亲葛淑珍则开了一家小饭馆。

赵玉芳在工作中非常的兢兢业业,踏实能干,她也从来不追求什么荣华富贵。

后来,赵本山开了本山艺术学院,并且邀请女儿赵玉芳来到自己的学院工作,

赵玉芳听到后,并没有拒绝父亲的邀请,二话没说就来到了沈阳。

可能在赵玉芳的心中也明白了,当初父亲和母亲离婚本没有错,离婚或许对于他们是最明智的选择。

2008年,赵玉芳迎来了属于自己的幸福,并且步入了婚姻的殿堂。

而赵玉芳的婚礼,则是赵本山一手操办的,婚礼的布置是相当的盛大,并且精心设计。

据说,赵本山给女儿赵玉芳的陪嫁就高达300万,并且还不包括车和房。

婚礼上,赵本山语重心长的对赵玉芳说:

“小芳,爸爸虽然不和你住在一起,但你永远都是爸爸的女儿,爸爸也会一直照顾你的。”

千言万语汇成了一句话,虽说只是这么简简单单的一句话,但却是那么的真挚。

而赵玉芳面对父亲这样的言语,眼含热泪地说道:

“其实我一直都不在乎你能给我多少物质上的享受,或者给我什么家庭地位, 我就是希望你别总那么忙,我多希望你能静下来,能让我陪陪你, 让我再数数你头上的白头发,每次看到你,你的白头发就多了很多。”

说到这,别提有多感动了,父女俩人激动地抱在一起。

我相信在婚礼上的发言,绝对是发自肺腑的话,似乎这么多年的分别在此刻都化为了硝烟。

05结语

婚后,赵玉芳诞下了一个可爱的儿子,赵本山对于这个外孙甚是喜欢。

并且还让他出演了《刘老根3》中的一个角色。

如今,60岁的葛淑珍依旧没有再婚,她的饭店也越做越大,已经成为了一个百万富婆。

或许离婚是对彼此最好的结果,如果没离婚,葛淑珍长期在赵本山的庇佑下,

她也不可能实现自己的人生价值,用自己的实力成为如今的大老板。

当然赵本山也会悄悄地对女儿赵玉芳说:

“你妈很不容易,你们要对你妈妈好点,如果有什么困难的话就尽管来找爸爸。”

当然,赵玉芳不仅很爱自己的母亲,还很爱自己的父亲和继母。

每逢过年过节的时候,赵玉芳都会去家里看望他们,而继母的儿子女儿也很喜欢这个大姐。

虽说当初赵本山和葛淑珍离婚的事情,让诸多媒体大肆宣扬。

但是我想说婚姻是他们的,我们这些外人自然是不能过多评价的。

而对于赵玉芳来说,她是不幸的同样也是幸运的。

不幸的是因为从小她没有一个完整的家庭,但幸运的是尽管父母离婚了,但母亲的爱,父亲的爱,并没有因此而减少。

而如今他们生活的都很好,不就是最好的结局了吗?

发表评论