富士康裁员5万的尴尬:70%iPhone由其代工,但苹果只给2%利润

富士康裁员5万的尴尬:70%iPhone由其代工,但苹果只给2%利润

日经报导引述知情人士的说法指出,在富士康最重要的郑州厂,自去年10月以来已解雇约5万名约聘工。但此消息尚未获公司回应。此外,去年年底也有消息称,富士康原来工厂有 7 个事业部,已经被裁掉 4 个,只剩下 3 个,甚至跟工厂有产学合作协议的学校,也被陆续解约,可以说,产能已经远高于需求。

去年年底有消息称,为应对明年全球严峻的市场情况,富士康拟砍掉200亿元人民币的开支,其中iPhone组装事业规划削减费用60亿元。消息还称,富士康计划裁掉10%的非技术员工,约为10万人。11月22日,富士康发出了六点澄清声明。富士康相关人士发给记者的这份声明显示,这次费用和资源重分配是富士康每年经营规划的一部分。

富士康裁员5万的尴尬:70%iPhone由其代工,但苹果只给2%利润

2015富士康裁员_2016富士康裁员_富士康裁员吗

富士康为什么大幅裁员传闻不断?其原因大概有以下几点:

首先是季节性因素。日经新闻的消息也表示,对照下,往年从8月起到1月底这段期间,通常会对这类约聘工逐月续约,随iPhone生产淡季来临而缩减人力。当前这波削减人力的幅度未必比往年来得深,只是时间点提早。一名知情人士说:“今年情况相当不一样,装配线工人被告知在年底前走人。”

2016富士康裁员_富士康裁员吗_2015富士康裁员

还有自称富士康员工的内部人士反驳,富士康依然过的潇洒,工人在旺季的时候工资相对高,其他时间由于订单减少,工价和加班都相应的降低减少了,工资低了不裁员也会走的,进过富士康的都知道,想在富士康赚钱就9月份来,12月份走。

其次是苹果订单下滑。1月2日,苹果将去年四季度的营收预期从890亿至930亿美元下调至840亿美元。这是苹果近20年来首次下调季度收入预期值。该公司将iPhone销量下滑归咎于经济和行业不利因素,主要是在中国市场。去年年底有消息称,由于新款iPhone XR需求低于预期,导致苹果通知其长期零部件供应商削减订单30%2016富士康裁员,与此同时富士康因苹果砍单而受到影响。

富士康裁员吗_2015富士康裁员_2016富士康裁员

台湾元大证券顾问公司表示,苹果每年售出的 iPhone 里有70%是由富士康代工。据了解,2018年后半年苹果宣布砍单,富士康每天减少生产10万台iPhone,产量大幅下降。富士康曾为新款iPhone提供60条核心生产线,以应对其原本应有的旺盛需求。有媒体报道称,富士康几乎押注了所有的产线在iPhone XR上,包括郑州园区配备了27条产线,深圳观澜园有12条产线也随时准备切换,但消费疲软导致所有准备都成泡影。

富士康裁员5万的尴尬:70%iPhone由其代工,但苹果只给2%利润

2016富士康裁员_2015富士康裁员_富士康裁员吗

苹果订单减少,直接拖累了富士康的业绩。据路透社报道,苹果主要供应商富士康表示,由于电子产品需求疲软,该公司去年12月份的营收下滑了逾8%,拖累了整个2018年的业绩。富士康在一份提交给证券交易所的文件中表示,该公司去年12月份的营收下降了8.3%,至6193亿新台币(201.2亿美元),这是该公司自去年2月份以来首次出现月度营收同比下滑。

2018年11月13日,富士康发布了2018年第三季度财报,净利润为248.8亿台币,同比增长18.3%,不及分析师预期。富士康表示,该公司整个2018年的营收相比2017年增长了12.5%。但今年业绩不容乐观,苹果将在未来三个月内将新iPhone的生产计划削减约10%。这一迹象表明,这家美国智能手机制造商预计今年将进一步受到冲击。

富士康裁员吗_2015富士康裁员_2016富士康裁员

从这里我们可以看出来,全球70%的iphone是富士康代工的,苹果是其大金主,一旦苹果业绩下滑,代工的小弟跟着遭殃也是情理之中。代工就是这样的结局,命运很大程度上掌握在别人手里。我们从富士康可怜的净利率也可看出端倪。工业富联的利润可用薄如蝉翼来形容,18半年报1589.94亿元的总收入,贡献净利润54.44亿元,净利润率只有3.42%。尽管其大部分的零部件都是在中国生产,但由于产品设计、软件开发、产品管理、营销和其它高成本功能主要是在美国本土完成,所以苹果才是最大的受益者,富士康虽然在苹果供应链成本中占到4成,但最终利润仅有可怜的2%左右。

那么,富士康未来出路在哪里呢?其出路只有一条,就是转型工业互联网。去年6月,富士康旗下要进军工业互联网的工业富联在A股上市。18年10月31日,工业富联披露的第三季度财报显示,该公司营收虽然同比增长32.09%,但净利润同比增幅仅为2.69%,代工的微利本质显露无遗。工业富联的业绩停滞和微利,终于褪去了独角兽的外衣。

富士康裁员5万的尴尬:70%iPhone由其代工,但苹果只给2%利润

但是,不管当初IPO时信誓旦旦的工业互联网是不是忽悠,富士康早晚要走这条路,只靠给苹果代工是没有太大前途的。包括A股上市的蓝思科技等苹果代工企业,也是一个道理。只做苹果的代工厂,挣那可怜的“苹果产业链”2%利润,是不会有啥出息的。说白了,挣的这个钱2016富士康裁员,说的好听点是“人口红利”,说的难听点就是“血汗工厂”,挣的无非就是工人连夜加班的钱。中国经济今后还得依靠创新驱动,发展自己的高精尖科技。

发表评论